dimanche 29 mai 2011

Tomates farcies.

Faites ceci... Coupez un chapeau à chaque tomate et évidez-les. Saler l'intérieur et les retourner sur une grille pour évacuer le jus. Mélangez la viande hachée, les jeunes oignons blancs hachées, les herbes hachées, l'ail pilé. Il vous reste à assaisonner à l'huile d'olive, à saler et poivrer. Ajoutez une pincée d'estragon. Mettez ensuite, avec fougue et vigueur, la farce dans les tomates. Enfournez dans un grand plat en ayant refermé les tomates de leur chapeau. Cuire à four doux pendant quarante minutes. La qualité de la tomate est essentielle. Une tomate à chair ferme, comme la Roma par exemple, dont le résultat, au terme de la cuisson, est prévisible. J'ai choisi aujourd'hui pour accompagner la Roma, les Coeur de boeuf, bien structurées et épaisses dont la chair va s'alanguir en cours de cuisson.
Elle va doucement lâcher la viande, s'ouvrir et défaire ses liens avec le haché. Les petits oignons vont remonter et surgir de la viande. Le riz est parfait pour accompagner la préparation. Il ne manque rien à ce repas bien ordinaire mais tellement inattendu et savoureux. Juste finir de manger avant d'apprendre, par un coup de fil, que les petits viendront passer quelques heures en milieu de semaine. Que nous allons encore nous raconter des choses tendres et belles. Il a fait chaud aujourd'hui. Même sous le parasol.

Aucun commentaire: