Ce que dit la toile. La tortilla est une galette préparée traditionnellement à base de maïs, dans la cuisine mexicaine et d'Amérique centrale. Dans ces régions, c'est un aliment de base du régime alimentaire depuis l'Antiquité. Actuellement, les Mexicains consomment en moyenne environ nonante kilos de tortillas par an, soit près de deux cent cinquante grammes par jour. Le terme, d'origine espagnole, signifie littéralement « petite tarte » et sert également à désigner dans cette langue tout type d'omelette. Le papy s'est entiché d'une série de galettes légères et souhaite qu'elles soient à la fête, ce jour.
À l'origine, les tortillas sont préparées en mélangeant de l'eau et du sel avec des grains de maïs ou de la farine de maïs. Dans la cuisine tex-mex, la farine de maïs est remplacée par un mélange de farine de blé et de saindoux. La pâte obtenue est ensuite cuite sur une plaque appelée « comal », traditionnellement en céramique mais désormais le plus souvent en métal, qui est chauffée au gaz ou au feu de bois. Une légende, qui n'a pas été étayée par les recherches scientifiques modernes, raconte que la tortilla aurait été inventée dix mille ans avant notre ère afin de satisfaire un monarque maya. Selon cette histoire, elle aurait été préparée en combinant des grains de maïs frais et secs. À l'époque des civilisations précolombiennes, l'aliment de base du régime alimentaire des Amérindiens de Mésoamérique était déjà le maïs dont la domestication contribua de manière déterminante à la sédentarisation de ces peuples. La tortilla est probablement une des plus anciennes préparations culinaires de cette céréale. Les Aztèques l'appelaient « tlaxcalli », mais les conquistadors espagnols n'adaptèrent pas ce mot à leur propre langue. Le mot espagnol « tortilla » avec lequel ils ont nommé ce plat est un diminutif du mot « torta », lui-même dérivé de l'expression latine « torta panis désignant, comme le mot « tarte » français, une préparation circulaire et plate à base de pâte. La tortilla du jour a la belle saveur d'un poulet goûteux et chargé de saveur épicées. Le repas est splendide, gouté à pleine dents. J'ai l'impression que le temps de la journée s'est transformé en temps de la semaine. Le repas est délicieux. Une première pour ma gourmandise de janvier. Un repas mangé à pleine bouche. Avec la sauce qui coule et tache, avec les doigts léchés.
À l'origine, les tortillas sont préparées en mélangeant de l'eau et du sel avec des grains de maïs ou de la farine de maïs. Dans la cuisine tex-mex, la farine de maïs est remplacée par un mélange de farine de blé et de saindoux. La pâte obtenue est ensuite cuite sur une plaque appelée « comal », traditionnellement en céramique mais désormais le plus souvent en métal, qui est chauffée au gaz ou au feu de bois. Une légende, qui n'a pas été étayée par les recherches scientifiques modernes, raconte que la tortilla aurait été inventée dix mille ans avant notre ère afin de satisfaire un monarque maya. Selon cette histoire, elle aurait été préparée en combinant des grains de maïs frais et secs. À l'époque des civilisations précolombiennes, l'aliment de base du régime alimentaire des Amérindiens de Mésoamérique était déjà le maïs dont la domestication contribua de manière déterminante à la sédentarisation de ces peuples. La tortilla est probablement une des plus anciennes préparations culinaires de cette céréale. Les Aztèques l'appelaient « tlaxcalli », mais les conquistadors espagnols n'adaptèrent pas ce mot à leur propre langue. Le mot espagnol « tortilla » avec lequel ils ont nommé ce plat est un diminutif du mot « torta », lui-même dérivé de l'expression latine « torta panis désignant, comme le mot « tarte » français, une préparation circulaire et plate à base de pâte. La tortilla du jour a la belle saveur d'un poulet goûteux et chargé de saveur épicées. Le repas est splendide, gouté à pleine dents. J'ai l'impression que le temps de la journée s'est transformé en temps de la semaine. Le repas est délicieux. Une première pour ma gourmandise de janvier. Un repas mangé à pleine bouche. Avec la sauce qui coule et tache, avec les doigts léchés.
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