La somme des petits instants, le lien ténu, le regard tendre, l'attention. Les envies de bien manger ou goûter simplement, curieusement. Le devoir d'élever et d'aimer. La vie dans les arbres. Les petits arbres. La vie dans le potager et les parterres. Le relevé tendre et complice de mes petits penchants, de mes habitudes, de mes petites inquiétudes et de mes grandes faims...
mardi 12 juillet 2011
Le Petit Gabriel.
La ferme de Jambjoûle, à Villers sur Lesse contribue à la restauration et à la gestion durable des pelouses calcaires en Lesse et Lomme. Bernard et Valérie sont parents de quatre enfants qui identifient les noms de quatre de leurs fromages de vaches Jersey au lait cru : Le Petit Gabriel, une pâte molle à croûte fleurie. Le Sacré Jonas : une pâte pressée, enrichie dune demi-ammée d’affinage. La Tendre Violette : une pâte pressée mi-dure, de quarante-cinq jours. La Divine Valentine : une pâte molle, douce et crémeuse de trente jours. La Tomme de Jambjoûle : à l’ail des ours, cumin ou paprika mais aussi le fromage frais aux raisins ou persillé à l’ail ou blanc nature, aux fines herbes, maigre complètent l'offre de ce producteur dont j'ai découvert la pâte aujourd'hui en déjeunant. C'est le Petit Gabriel qui est tombé d'un coup en bouche...
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