lundi 29 août 2011

Frittata tomate et poireau.

Nous allons dîner, en tête à tête de : 3 oeufs, 1 poireau, 2 tomates, 2 poignées de gruyère râpé, une secouée de basilic et deux grosses pincées, l'une de sel et l'autre de poivre.
C'est une omelette-gâteau que je nous prépare… Faire revenir les poireaux dans une noix de matière grasse, puis quand ils commencent à fondre, ajouter les tomates coupées en petits dés et laisser mijoter une poignée de minutes. Mélanger les légumes, les oeufs, le fromage et l'assaisonnement, verser le plat et laisser cuire au four environ une dizaine de minutes si, comme ici, le moule à tarte est grand comme une omelette traditionnelle… Pour accompagner le tout, quelques tartines du pain nouveau…
Le papy veut faire les photos qui accompagnent la recette à la manière des peintres. Il veut juste s'amuser sans illustrer. Curieux comme des signes impressionnistes se décèlent là et comme un peu de beurre qui fond dans la poêle, ici, a des airs d'oeuvre monumentale de l'abstraction. Curieux encore comme le fouet, qui s'agite dans l'omelette, écrit le bonheur de voir.Je n'aime pas toujours cette manière de photographier mais j'avoue ressentir de l'émotion devant ce petit gâteux d'oeufs ainsi composé.

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