La Bobotie. Voila un des plats les plus connus d'Afrique du Sud. Il s'agit d'un curry avec de la viande hachée, du lait, des fruits, des amandes. "Quelque chose de gourmand" dit la toile généreuse. On sent l'influence indienne, dont la communauté est basée à Durban. L'influence indonésienne aussi dont le nom vient de "Bobotok". L'Indonésie est arrivée à ce statut de respect grâce aux boers, colons néerlandais, dont certains travaillaient auparavant pour la Compagnie Néerlandaise des Indes Orientales. Chemin de fer et commerce. Le temps du commerce des épices, à vrai dire. Traditionnellement le bobotie ressemble à un pays lointain qui n'en est pas un.. Traditionnellement, on recouvre la bobotie, le plat, d'un mélange d'oeuf et de crème fraiche, qui cuit au four. J'essaie de trouver des recettes et des coutumes. Le temps passe. Le repas de ce soir a des douceurs et des aigreurs. Le temps, je disais, passe par nulle part.
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