vendredi 16 décembre 2011

Fondu au fromage.

Les préparations de nos parents ont la vie dure. Ainsi, le fondu au fromage, du parmesan à l'époque, est bien difficile à trouver de nos jours.  Il se dit que c'est un plat d'hiver… Certes, sa cuisson dans la graisse de friture, ne fait pas de lui un ami de l'été mais, à cette période de l'année, il est bon de le laisser brûler en bouche et de sentir le fromage se coller au palais. Le papy qui parvient souvent à dénicher le vieil ami, la saveur rare ou l'insolite préparation. D'une boucherie de Monceau qui annonce fièrement encore aujourd'hui, vendre des "pistolets fourrés", il a ramené deux fondus au fromage… Nous les avons mangés comme s'il s'était agi d'une mise en bouche généreuse. Bien agréable et sensuelle. A la recherche, dans notre mémoire, des plats oubliés, nous nous sommes souvenus de l'escavêche. Le vieux papy s'est promis de faire, un de ces jours, la route vers Chimay. Un jour sans neige sur la route, bien entendu.

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