vendredi 24 février 2012

Le tortillon.


Le tortillon est une pâtisserie élaborée à la façon d'un biscuit Ayant une première phase d'échaudage de sa pâte: un pochage dans l'eau chaude avant cuisson au four. On retrouve des appellations, des recettes et des formes sensiblement différentes selon les terroirs. Son nom vient de sa forme qui rappelle la forme du bourrelet que mettaient les femmes sur la tête pour porter un fardeau. Le tortillon date du dix-huitième siècle. Il se fabrique les dimanches et jours fériés de mai, pendant les fêtes religieuses de Notre-Dame de Bon-Encontre. La tradition fut perpétuée par la famille Auricane Traditionnellement, il se consomme chaud avec du saucisson et du vin blanc mais peut également être mangé au petit déjeuner ou en dessert en accompagnement de fraises ou de crème.
Le tortillon était également fabriqué en Périgord à l'occasion des Rameaux. Voici pour ce qui concerne l'histoire rapportée par le dictionnaire de la toile. Dans le Namurois, au beau milieu du petit village de Buzet, un écart de Floreffe, la petite boulangerie locale propose une pâtisserie légère et somptueuse. Un autre tortillon.  La pâte passée au four reste légère, humide et sucrée et c'est un beau chocolat amère et noir qui vient la lester de fins copeaux. Quand il le peut, le papy va faire un brin de causette à la jeune vendeuse pour lui voler son gâteau parfait.

Aucun commentaire: