C'est la recommandation suave d'une collègue du papy. Oenologue, elle participe, à l'occasion, à quelques repas où la dégustation de vin est prétexte à la confection d'un plat. Celui-ci est tombé dans l'oeil de mon vieux roublard. Pour l'histoire, la recette du jour était accompagnée d'un Petit-Boiron, un vin généreux qui vient de la vigne des Cabrel - Oui, je l'aime à mourir- qu'on trouve chez Vino vino, à Namur. La préparation m'apparaît bien gouteuse. Allons-y pour cette petite envie catalane. Les haricots sont des géants flamands précuits. Les champignons n'ont pas encore eu le temps de sécher. Ce qu'il faut faire : Dans un saladier, mélanger (avec les mains mouillées , s'il vous plait…) les viandes hachées, la mie de pain égouttée, les œufs, trois cuillères à soupe d’un mélange d’ail et de persil hachés, saler et poivrer (ne soyez pas chiche sur le poivre).
Former les boules de farce, elles doivent être les plus rondes possibles et mesurer cinq centimètres de diamètre. Les faire revenir les unes après les autres dans une cocotte. Les retourner pour les faire cuire et dorer de tous côtés. Au fur et à mesure que les 'boles' ont pris une belle couleur rousse, les réserver. Elles doivent être rousses et cuites en surface.
Dans une grande cocotte, faire roussir dans l’huile le trio d'oignons émincés. Remuer. Ajouter la pulpe de tomate. Laisser réduire ce mélange pour qu’il fonde et épaississe. Si l’oignon n’est pas assez roux et la
tomate pas assez fondue, le résultat obtenu sera tout à fait différent.
Ajouter les boles, les champignons, trois carottes coupées en tronçons, du sel et du poivre, puis mouiller avec de l’eau. Le liquide doit largement recouvrir les boles. Après une petite demi-heure de cuisson, retirer les boles et mettre les haricots. Les laisser cuire lentement. Quand ils sont presque cuits, remettre les boles, puis les olives vertes préalablement rincées et passées une centaine de secondes dans l’eau bouillante. Ajouter quelques pommes de terre pelées et coupées en dés. Surveiller la cuisson. Il doit y avoir assez de jus dans la casserole pour que les haricots cuisent sans accrocher. Ce plat doit être assez relevé, il faut avoir la main un peu lourde sur le poivre. Je vais goûter dix fois à me brûler la langue. j'ajoute deux pommes de terre débitées en quatre, j'ajoute de la cannelle. La confection de ce plat m'amuse, m'enthousiasme. Il est presque dix-sept heures. je vous dis quoi dans quelques heures...
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