jeudi 2 février 2012

Saupoudrer...

Je cherche l'expression utile. Il doit y avoir un moyen de dire que l'on jette de la farine sur la viande pour en favoriser une cuisson plus compacte et plus dense. Je cherche. Entretemps, j'applique sur la tranche de porc, la farine. Je fesse la viande blanchie, à coup de petites claques sur la chair dodue de la mignonnette. Un petit geste érotique.
Je cherche. Pendant ce temps là, je m'applique. Faites ceci, cela devrait aller. Hachez les échalotes et émincez les cornichons en rondelles. Faites cuire les mignonnettes dans une poêle avec le beurre, six minutes de chaque côté afin qu'elles soient bien dorées. Salez et poivrez, réservez les côtes dans un plat au chaud. Mettez les échalotes dans la poêle et mouillez avec du vin blanc et quinze centilitres d'eau. Salez, poivrez et délayez le concentré de tomate. Laissez bouillir trois minutes à peine et rajoutez les cornichons, le persil et la moutarde. Versez aussitôt sur la viande et servez. Ajoutez des pommes de terres frites bien assaisonnées. Ca y est, j'ai enfin trouvé. Saupoudrer la viande de farine se dit "singer" la viande. 

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