La vinification de cette appellation est une quête permanente des arômes et de leur finesse. Appellation reconnue depuis la deuxième année du siècle, on trouve du Sauvignon à Saint-Bris dès la fin du 19ème siècle. C’est la seule appellation de Bourgogne issue du cépage Sauvignon. Le vin est brillant, très clair. Son nez est puissant, fruité, on y trouve de l’amande, du bourgeon de cassis… Il est riche, complexe et surprenant de fraîcheur. La bouche est souple et fraîche, le terroir est très marqué. Belle bouteille que l’on peut apprécier dès maintenant mais dont la richesse gagnerait à attendre deux ans. Pour une dégustation optimale l’ouvrir une heure avant le repas et le servir vers douze degrés. L’associer avec du fromage de chèvre frais, un lapin au romarin, ou pourquoi pas une tarte tarin. Un petit cadeau du papy en cette journée, difficile où tout ce qui était prévu est remplacé par l'absence de chauffage et d'eau depuis hier soir… Le chauffagiste de Chapois doit venir prendre la mesure de ce qu'il faut faire.
La somme des petits instants, le lien ténu, le regard tendre, l'attention. Les envies de bien manger ou goûter simplement, curieusement. Le devoir d'élever et d'aimer. La vie dans les arbres. Les petits arbres. La vie dans le potager et les parterres. Le relevé tendre et complice de mes petits penchants, de mes habitudes, de mes petites inquiétudes et de mes grandes faims...
samedi 3 mars 2012
Le sauvignon Saint-Bris du Domaine Verret.
La vinification de cette appellation est une quête permanente des arômes et de leur finesse. Appellation reconnue depuis la deuxième année du siècle, on trouve du Sauvignon à Saint-Bris dès la fin du 19ème siècle. C’est la seule appellation de Bourgogne issue du cépage Sauvignon. Le vin est brillant, très clair. Son nez est puissant, fruité, on y trouve de l’amande, du bourgeon de cassis… Il est riche, complexe et surprenant de fraîcheur. La bouche est souple et fraîche, le terroir est très marqué. Belle bouteille que l’on peut apprécier dès maintenant mais dont la richesse gagnerait à attendre deux ans. Pour une dégustation optimale l’ouvrir une heure avant le repas et le servir vers douze degrés. L’associer avec du fromage de chèvre frais, un lapin au romarin, ou pourquoi pas une tarte tarin. Un petit cadeau du papy en cette journée, difficile où tout ce qui était prévu est remplacé par l'absence de chauffage et d'eau depuis hier soir… Le chauffagiste de Chapois doit venir prendre la mesure de ce qu'il faut faire.
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