mardi 8 mai 2012

La livêche.



Simples à cultiver, les herbes aromatiques fraîches sont un luxe finalement accessible. La toile n'est pas avare de conseils divers. je vous en livre un paquet recommandable. Voici quelques conseils de base pour les faire pousser et les conserver à la maison. je reviendrai sur ces quelques conseils ou vantardises sur le sujet. La plupart des herbes aromatiques, très résistantes et peu exigeantes de nature, ne nécessitent globalement pas une attention de tous les instants, contrairement à des herbes plus fragiles comme la menthe ou la ciboulette. Habituées aux sols secs, le thym, romarin, sarriette... ne vous demanderont qu'un minimum d'entretien.

Une fois récoltées, les herbes se conservent en trois endroits : au réfrigérateur, au congélateur et en boîte hermétique, préalablement séchées. Sèches, les herbes perdent une partie de leur intensité gustative, ce qui peut toutefois s'avérer préférable pour certaines variétés particulièrement fortes en bouche. Pour une conservation longue durée suspendez vos herbes tiges vers le haut dans une endroit ombragé et sec, à une température située entre vingt et trente degrés, pendant une à trois semaines selon la variété choisie. J'ai enfoncé en terre dans le carré les plus usuelles des plantes. Je vous dirai dans les jours qui viennent la différence entre les plantes aromatiques et les simples. Les simples sont des "variétés végétales aux vertus médicinales". Concrètement, il existe des plantes capables de guérir certains maux ou maladies, en atténuer les effets ou simplement les prévenir. Nourrir ou guérir… Un sacré défi des plantes et légumes. Je retourne au jardin, il me reste la livêche à planter.

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