L'avocat est à parfaite maturité, doux sous le couteau qui le découpe. J'hésite entre le débiter en lamelles ou le laisser s'épanouir en tranches plus épaisses. Je couperai des deux manières. Le fruit (ou le légume) est superbe. Son mariage avec les jeunes crevettes, les premières de cette année, est délicieux. Un mot sur la sauce qui les accompagne. Quelques cuillères de mayonnaise, la moitié du volume précédent en crème fraîche et quelques filets de vinaigre vigoureux. La sauce s'enroule sur elle-même et vient glisser sur les pommes de terres froides bien dans leur assaisonnement. Un air de mer et d'Ardenne en même temps. A manger sans se presser. Ce que nous faisons.
La somme des petits instants, le lien ténu, le regard tendre, l'attention. Les envies de bien manger ou goûter simplement, curieusement. Le devoir d'élever et d'aimer. La vie dans les arbres. Les petits arbres. La vie dans le potager et les parterres. Le relevé tendre et complice de mes petits penchants, de mes habitudes, de mes petites inquiétudes et de mes grandes faims...
vendredi 29 juin 2012
L'avocat et la crevette.
L'avocat est à parfaite maturité, doux sous le couteau qui le découpe. J'hésite entre le débiter en lamelles ou le laisser s'épanouir en tranches plus épaisses. Je couperai des deux manières. Le fruit (ou le légume) est superbe. Son mariage avec les jeunes crevettes, les premières de cette année, est délicieux. Un mot sur la sauce qui les accompagne. Quelques cuillères de mayonnaise, la moitié du volume précédent en crème fraîche et quelques filets de vinaigre vigoureux. La sauce s'enroule sur elle-même et vient glisser sur les pommes de terres froides bien dans leur assaisonnement. Un air de mer et d'Ardenne en même temps. A manger sans se presser. Ce que nous faisons.
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