samedi 28 juillet 2012

Haricots...


Un mélange de pluie et de soleil. De vent et d'absence de vent. De silence et de bruit. J'ai ramassé les légumes ordinaires. Ces légumes qui traînent dans le jardin et dans les carrés sans savoir ce qu'ils veulent. Qu'ils veulent juste qu'on les goûte et qu'on les aime. Les tomates rougissent avec douceur et tendresse. Elles prennent le temps. Les carottes sont à maturité. Peu nombreuses mais volontaires. Les légumes se poussent du col tous en même temps. Les haricots verts et blancs ont une belle santé. Je ne m'attendais pas à les goûter en même temps. Le repas de ce soir est une parfaite surprise, remplie de pommes de terre froides et de sauce légère à la mayonnaise et à la crème fraîche, sur une aile de poulet parfaitement grillée. Les carottes seront pour demain ou plus tard. Les tomates seront pour demain ou pour bien plus tard.
Il y a dans ces assiettes de merveilleux haricots blancs et verts. Les blancs sont lourds et gouteux, les verts sont légers et insolents. Parfaites saveurs. L'aile du poulet bien dorée vient apporter sa contribution au repas. Une contribution que j'ai envie de transmettre au papy, de bien mauvaise humeur ce jour.

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