Il a fallu bien du temps avant que je ne connaisse et que je ne prépare le tian, pour moi symbole de légumes fades entassés dans un plat... Jusqu'à ce que, je lui rajoute quelques variantes à ma façon. D'abord cuire les pommes de terre pour ne pas en faire des briques redoutées lors de la dégustation. Et puis, progressivement… Couper les tomates, les courgettes et les pomme de terre en rondelles. S'arranger pour prendre des légumes ayant à peu près le même diamètre (c'est plus joli...). J'aime bien le verbiage qui accompagne le tain moelleux sur les recettes de marmiton…
Là, deux possibilités : soit vous alternez les légumes horizontalement, une rangée de courgettes, une rangée de tomates, etc, soit vous alternez verticalement une rondelle de tomate, une rondelle de courgette, etc (personnellement, à "l'oeil" la seconde version est plus sympa)... Le papy a essayé de trouver dans les rayons du supermarché des toastinettes, un produit fromager fondant de la Vache qui rit en France mais qui ne rit pas en Belgique… Bref, il s'est rabattu sur du ziz. Après avoir alterné les légumes, rajouté les tranches de fromage coupées en deux. Elles vont constituer le moelleux de votre tian. Arrosez d'huile d'olive, ajoutez un filet de crème liquide, saupoudrez généreusement d'herbes de Provence, un peu de sel et de poivre. Mettez dans un four préchauffé, pour une bonne demi-heure environ, surveillez bien pour qu'il ne sèche pas ! Le tian est partagé, dans l'assiette, avec quelques boulettes de haché bien dorées.
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