jeudi 16 août 2012

Le piment vert.



Autre invité du carré qui se livre au milieu de ce mois d'août. Le piment est le fruit de plantes originaires d'Amérique du Sud et centrale. Il est cultivé en Amérique du Sud depuis 7000 ans. On le cultive aujourd'hui sur tous les continents. Le piment est une gousse plus ou moins charnue qui renferme de multiples graines. Certains piments sont verts, d'autres cuivrés, pourpres ou rouges, d'autres encore sont jaunes. Ils sont plus ou moins piquants. Certains sont tellement forts qu'ils font pleurer lorsqu'on les coupe. Cette gousse à la saveur chaude voire brûlante et aux vertus aphrodisiaques est le plus souvent utilisée comme condiment. Le piment est souvent séché, mariné ou cuit, puis mis en purée, forme sous laquelle il s'incorpore facilement aux aliments. Il assaisonne une grande variété d'aliments et ingrédient présent dans de nombreux condiments. Pour cuire le piment : Soyez prudent avec les quantités utilisées car la saveur se développe pendant la cuisson. Pour parfumer un plat sans risque, faites revenir un piment dans l'huile que vous utiliserez ensuite pour cuisiner.

L'odeur, le goût mais aussi la forme à l'évocations phallique confère au piment la réputation d'un aphrodisiaque puissant. Si le piment a gagné sa réputation méritée dans l'Antiquité, c'est d'abord grâce à cette forme plutôt évocatrice. Des siècles après, les chercheurs ont prouvé que le piment est effectivement un véritable stimulant.

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