mercredi 26 septembre 2012

Pasteis de Nata



Le pastel de nata est une pâtisserie typique de la cuisine portugaise, avance le dictionnaire de la toile. Il s'agit d'une sorte de flan pâtissier dégustée tiède, servi avec de la cannelle et du sucre glace. Il semble que la pâtisserie ait été créée au dix-neuvième siècle par des religieuses du monastère des Hiéronymites, situé dans la petite ville de Belém1. Afin d’obtenir des ressources pour faire subsister leur ordre, les pâtisseries sont vendues dans une petite boutique proche du monastère. Celle-ci est, depuis 1837, la seule à vendre les pastéis de Belém, recette originale des pastéis de nata vendus à travers le reste du pays. À cette époque, Lisbonne et Belém sont deux villes distinctes reliées par des bateaux à vapeur. La présence du monastère et de la tour de Belém attirent beaucoup de touristes qui plébiscitent rapidement les pastéis de Belém. La recette originale reste bien gardée et les maîtres pâtissiers sont les seuls à la connaître. Délicieuse et agréable en bouche, la préparation bio de la grande surface nous séduit.

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