dimanche 26 juin 2011

Melon de Cavaillon.

Les fruits sont arrondis, lisses ou brodés. La couleur de fond de l’écorce vire au jaune à maturité. Ses tranches sont bien marquées. Sa chair est orangée. Sa texture peut être croquante ou fondante. Le fruit est récolté à maturité afin d’optimiser son potentiel aromatique.
La situation privilégiée de la zone de production du Melon de Cavaillon permet un échelonnement de sa culture. Ainsi, les premières productions s’épanouissent en plaine dès le mois de mai. Sur les coteaux ensoleillés seront récoltés les melons que vous dégusterez encore en septembre. Celui qui dort dans le plat rouge doit encore attendre et mûrir, le pécou n'est pas encore relevé ( Quelle belle aventure érotique que d'apprécier le melon...) et le nez a beau chercher de la senteur, il doit se faire une raison... Il faut attendre. Celui-ci est un melon "écrit" par opposition à son frère "lisse". La croûte est striée et nervurée. Celui-ci compte bien dix quartiers visibles, séparés par de superbes lignes d'un vert-bleu soutenu. Dix quartiers, pas neuf ni onze. Un de plus ou un de moins renverrait à une saveur sans sucre. Du jambon de Parme l'attend... Une question d'heures.

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