Encore une visite du papy à Champia. Reprendre les superbes pommes de terre sagement bio-élevées et puis, outre les tomates du temps, gouteuses et denses, se laisser séduire par la courgette douce. la jaune et puis par ce fromage tellement local qu'il en oublie ses origines, au lait cru et aux orties. Un mot sur la douce jaune. On désigne la plante et le fruit de cette plante par le même nom. La courgette, plus allongée et plus petite, est une courge cueillie très jeune, bien avant sa maturité, d'où son nom qui en est le diminutif.
La courgette est un fruit de forme allongée ou ronde, et de couleur verte ou jaune. Elle a l'allure d'un grand concombre. Bien qu'il s'agisse d'un fruit au sens botanique du terme parce qu'elle contient les graines de la plante, elle est communément utilisée comme un légume.
La courgette se mange cuite ou crue. Elle est courante dans la gastronomie méditerranéenne. Cuite, elle se mange bouillie et accompagnée d'autres légumes, comme dans la ratatouille, sautée, frite, farcie, en gratin ou en soupe. Dans la soupe, elle remplace la pomme de terre. Celle-ci devrait finir dans un tain , dans le courant de la semaine...
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