Le tajine est, par tradition, un plat familial et convivial. La toile ajoute : L'assemblée se dispose, assise sur de petits bancs, autour du plat, posé sur une table basse. Le couvercle est enlevé et chacun pioche directement dans le plat avec trois doigts: l'index et le majeur retiennent un morceau d'une galette de pain mise à disposition pour chacun des convives, le pouce ramène l'aliment sur le pain avant de porter le tout à la bouche. Les doigts ne doivent pas toucher le reste du plat.
Si un hôte de marque est présent, le maître de maison tournera le plat de façon ostensible afin de lui présenter les meilleurs morceaux.Pourquoi n'avons-nous pas enfoncé les doigts dans la préparation. Le pain cuit du jour attendait viande et légumes. Il nous faut apprendre les coutumes aussi bien que les recettes. le plaisir de goûter vient aussi de celui de partager, de se pencher, de proposer, de s'effacer… Partager le chaud et l'ardeur de l'assaisonnement...
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