lundi 10 octobre 2011

Haricots beurre et chorizo.

Ce que je vais faire. Faire chauffer le beurre et l'huile dans une poêle, y mettre l'ail et l'échalote en lamelles. Faire brunir. Mettre le chorizo en rondelles, laisser suer. Ajouter les haricots beurre. Ils sont extrêmement goûteux. j'ai laissé sous la langue, après la première cuisson tant de saveur. Ceux-ci viennent de la pleine terre, de la saison, d'aujourd'hui. Laisser cuire à feu doux et à couvert une dizaine de minutes en remuant quand l'envie vous en prend. Eplucher les grosses pommes de terre qui feront purée bien assaisonnée. Au terme de la cuisson, ajouter la crème, laisser s'imprégner une poignée de minutes en remuant un peu. Enlever du feu, déguster. Vite dit… Laisser refroidir un peu sans que la préparation ne devienne tiède. La bouche doit aimer le mariage qui se consomme en elle.
Le chorizo est un saucisson de la péninsule Ibérique fabriqué à partir de viande de porc ou d'un mélange de porc ou de bœuf assaisonné et pimenté d'une variété de paprika qui lui donne sa couleur rouille et son goût légèrement fruité connu depuis le seizième siècle. S'il se retrouve par priorité dans les salades, comme tapa ou au milieu d'un sandwich, le recette de ce soir le marie aux haricots De couleur jaune, le haricot beurre est présent sur les étals à partir de fin septembre, début octobre. Il est peu consommé ici mais est fortement apprécié loin dans la Nouvelle-Angleterre, dans le continent de l'Ouest. C'est l'un des aliments recommandé pour garder la ligne. Riche en provitamine A, en vitamines B6 et C, le haricot beurre est une source de calcium, minéraux et phosphore.  Côté cuisine La manière le plus simple de le cuisiner est de le cuire à l'anglaise comme le haricot vert.
Pas vraiment d'accord avec le site de recettes ordinaires. Le haricot jaune est avant tout… jaune. Une curieuse envie de changer la couleur des habitudes. Du vert, il faut se défaire. Ce que j'écris là semble être ridicule et dépassé. Que nenni. La recette du soir est superbe. Faire chauffer le beurre et l'huile dans une poêle, y mettre l'ail et l'échalote en lamelles. Faire brunir. Mettre le chorizo en rondelles, laisser suer. Le papy s'est assuré que le chorizo avait de l'épaisseur et de la rondeur. il en a pris un bloc plutôt qu'un bout chez le charcutier. Ajouter les haricots. J'ai pris soin de les rincer une fois. Laisser cuire à feu doux et à couvert une dizaine de minutes en remuant de temps en temps.
J'ajoute la crème et laisse faire cinq minutes. Il ne reste que les restes pour le papy qui devrait, demain, manger ses souvenirs avant ses désirs.

Aucun commentaire: