mardi 18 octobre 2011

L'abbé Fétel.


La poire spectaculaire est issue d'un semis de hasard trouvé en 1866 par l'Abbé Fétel à Chessy-les-Mines en France. Le calibre du fruit est assez gros, de forme très allongée comme une calebasse mais irrégulière, son poids moyen traduit un bel orgueil de deux-cents à trois cents gramme par fruit. L’épiderme à maturité est fin, rugueux entièrement bronzé, taché de rose à l’insolation. Sa chair sucrée et juteuse est légèrement musquée.
L'abate se récolte fin septembre - début octobre. La maturité naturelle pour la consommation se situe à mi-octobre. Le fruit se conserve jusqu’en janvier en chambre froide. Son emballage est malaisé : le conditionnement de ce fruit est peu commode en raison de sa forme. Le papy a été surpris de la présentation de la production sur le marché de Dinant. le maraîcher avait installé quelques fruits sur leur cul à côté des autres posés plus pudiquement. Il offrait en dégustation des morceaux du fruit. Un appel à la soumission gastronomique. Je verrai, dès ce soir, comment celles-ci se comportent sous le palais.

Aucun commentaire: