mercredi 26 octobre 2011

Moules simples au vin blanc et à la crème.

Voilà bien une partie de la préparation des moules que j'abhorre. Les laver. Les moules nous arrivent généralement dessablées. Oui, euh, enfin, on disait. Souvent, le "byssus" est encore fixé à la bête. Ce sont les filaments produits par les moules qui leur permettent de s'accrocher a un support. Après avoir détaché les moules les unes des autres, on gratte le long de la coquille. Le byssus enlevé, on vérifie la propreté de la coquille et si nécessaire on enlève les parasites calcaires ou les coquillages accrochés aux écailles. On lave les moules en les brassant énergiquement dans l'eau froide et on renouvellera l'opération dans plusieurs eaux. Il convient de profiter du lavage pour éliminer les moules déjà mortes, celles qui flottent. Celles qui sont cassées et celles qui sont entrouvertes sont également éliminées. Veiller à toujours retirer les moules de l'eau avant de vider l'eau pour ne pas laisser les saletés se déposer à nouveau sur les moules. Heureusement, pendant que je grattais, les légumes fondaient doucement dans la casserole et je pouvais imaginer avec joie que le vin blanc et la crème fraîche allaient, dans quelques instants, transformer le labeur en bonheur.




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