jeudi 10 novembre 2011

Pot-aufeu de chou aux carottes (3).





Dernières saveurs, dernières images de celui qui vient de ravir palais et ventre. Rien de vraiment spécial n'est nécessaire pour réussir un "pot au feu ".  L'ingrédient principal étant le temps qu'on voudra lui consacrer ! Mais quand on aime on ne compte pas ! On dit qu'un pot au feu est meilleur réchauffé... cela s'explique par la transformation du collagène des muscles et la cuisson longue et douce. On peut donc obtenir un pot au feu aussi bon que réchauffé en cuisant à très faible température, très longtemps ! Que ce soit du point de vue de l'amateur que de celui du cuisinier…


Bon, ici le temps a travaillé dur et bon. J'y ai ajouté , dans une cuisson séparée d'aujourd'hui, une petite saucisse. Le Pot au feu mérite qu'on s'y attarde, notamment dans la gestion de la cuisson des viandes, les autres, les bouillis, les navarins qui doivent être prélevées au fur et à mesure de la juste cuisson pour éviter de trouver des morceaux trop cuits et d'autres trop fermes. La cuisson différée des légumes d'accompagnement permet d'offrir des légumes de qualité, présentables et goûteux. Bref ici aussi, c'est la gestion du temps qui est primordiale. La gestion du bon temps. Superbes instants.

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