Sur la table,
Un petit kilo de boeuf au meilleur de votre goût.
un quart de kilo de pruneaux, cent grammes de lardons,
quelques jeunes carottes de carottes, un gros oignon
quatre cuillères à soupe de miel, un bâton de cannelle,
une cuillère à café rase de gingembre moulu
une grosse demi-bouteille de vin rouge. Ici, un Côte du Rhône. De l'huile, du sel et du poivre.
Faire ceci, sans beaucoup hésiter et avec l'envie d'étonner les convives. Dans un bol, mélanger les pruneaux et le miel avec un peu d'eau.
Couper le boeuf en gros cubes.
Peler et ciseler l'oignon.
Eplucher et laver les carottes. Les couper en rondelles.
Dans une cocotte, faire chauffer deux cuillères à soupe d'huile.
Faire dorer les cubes de boeuf à feu moyen.
Une fois dorés, les réserver sur un plat.
Dans la même cocotte, ajouter un peu d'huile, faire chauffer et verser les oignons. Les faire cuire quelques minutes à feu moyen.
Ajouter les lardons. Quand ils sont cuits, verser le vin rouge et laisser cuire quelques minutes.
Remettre les cubes de boeuf dans la cocotte. Saler, poivrer. Mélanger.
Ajouter le gingembre en poudre et le bâton de cannelle.
Ajouter enfin les pruneaux ainsi que leur jus au miel et les carottes coupées en rondelles.
Verser de l'eau jusqu'à hauteur des cubes de boeuf.
Laisser mijoter et confire à feu doux, quelques légers bouillons, pendant près d'une heure trente. Servir avec un écrasé de pomme de terre. Oui, je sais, c'est long et lent. Prendre la peine de flairer de temps à autre la cuisson pour sentir le rôle du vin qui réduit et celui du sucré des pruneaux et du miel.
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