dimanche 29 avril 2012

Mezzelune con verdure.



Passage à Namur hier. Dans la rue qui jouxte les flancs de l'église Saint-Loup, un cuisiner vif et emporté apprend la nourriture épicée de l'Asie aux bobos. Le papy toujours penché sur hier en même temps que sur demain pense que la cuisine doit être là ou pas bien loin de cet endroit où rayonnait dans les années quatre-vingt "La Soupière" de Jean Van Vleemeren, le chef-jazz. le petit restaurant a disparu aujourd'hui. Le chef asiatique qui occupe les lieux est arrogant mais efficace et ses plats sont superbement épicés et rares. Je mesure la différence de la restauration locale en trente années. Des scampis au curry vert pour moi et du poulet au piments verts et rouges pour le papy. Magnifique audace en bouche.

C'est un dimanche en deux temps. La pluie le matin et le beau soleil l'après-midi. Du travail de parterres en pots. Je suis bien fatiguée mais pas assez encore pour renoncer à la préparation d'une mezzelune con verdure. Du basilic, des épinards, des courgettes et des aubergines grillées dans la farce et pour recouvrir la pâte, une sauce crème fraiche, tomate et petits dés de jambon. C'est plus une préparation apéritive qu'un plat de résistance mais, ce soir, c'est une nouvelle et rassurante mise en bouche agréable. Je retourne au vert en début de nuit pour semer les cosmos. Il est déjà tard maintenant et les merles se chamaillent.

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