vendredi 13 avril 2012

Pignon de pin.


Ce que dit la toile. On désigne par pignon, la graine à la coquille dure, qui se développe sous chaque écaille du cône du pin parasol. De forme oblongue et de couleur ivoire, on peut le récolter pendant une très large période. Durant la préhistoire, les graines étaient l’objet de trocs. Les Romains et les Grecs croyaient aux propriétés aphrodisiaques des graines et recommandaient de les consommer avec du miel et des amandes au coucher pour de meilleurs résultats. Les pignons peuvent être mangés tels quels. Ils sont très riches en huile et très nutritifs. Au goût proche de l'amande, ils sont consommés en apéritif, dans la salade ou en pâtisserie. Les pignons et les raisins secs sont souvent utilisés en binôme pour parfumer des plats cuits en casserole, en terrine ou en tajine, pour parfumer des volailles, viandes et poissons. Ils interviennent aussi dans des recettes à base de légumes, comme les épinards à la catalane, ou des préparations telles que le pesto. C'est à la confection du pesto que les pignons de pin ont donné sens ce soir. Quand la cuillère à soupe de pesto est descendue dans le minestrone, l'huile d'olive et le basilic se sont dépliés à la surface de la soupe rouge pour lui donner des saveurs rares...

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