vendredi 13 avril 2012

Radis le moi.


Le radis est une plante potagère bisannuelle, de la famille des Brassicacées, cultivée pour son hypocotyle charnu, consommé cru, comme légume. Le terme désigne aussi le légume.
La partie comestible, une racine pivot à chair blanche, est la partie gonflée, souterraine, de la tige, au-dessus de la racine. La peau du radis peut être de différentes couleurs, dont la plus courante est le rouge. Certaines variétés peuvent être à peau rose, blanche, ou gris-blanc. Celle de la première botte du début du printemps au Champia est rouge tendre. Il n'y a que le papy qui en fera son plaisir. Le radis est associé au bonheur de croquer et, dans nos régions, marié au sel. Mon homme s'est assis au bord de la table et, dans quelques gorgées de Côtes du Rhône, a noyé les presque navets nains dans le sel avant de les avaler. Le radis est riche en soufre qui taquine le palais et stimule l'appétit et la digestion. Il s'agissait d'un apéritif ici.


Aucun commentaire: