dimanche 15 avril 2012

Pommeau de Normandie.



Les enfants sont revenus de vacances avec une bouteille de Pommeau. Le Pommeau de Normandie est un alcool apéritif de type mistelle obtenu par l’assemblage de jus de pommes non fermenté et de calvados.
On obtient le pommeau en mélangeant environ deux tiers de moût de pommes  et un tiers de calvados, cette opération s'appelle le mutage. Le Calvados en appellation d'origine contrôlée utilisé pour le mutage doit avoir été conservé dès la fin de la distillation sous bois de chêne au moins douze mois et doit avoir un volume d'alcool d'au moins soixante-cinq pourcents lors de son mutage. L’alcool contenu dans le calvados empêche la fermentation du jus, donnant ainsi un alcool plus sucré. Le pommeau acquiert ensuite sa couleur ambrée et son arôme au contact du bois du tonneau où il vieillit quatorze mois minimum. Curieuse impression de tant de sucre en bouche moi qui préfère l'alcool sec. Le papy, très pomme et bonne poire, est plutôt heureux de la dégustation.

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