dimanche 27 mai 2012

Limoncello.


Le limoncello est une liqueur de citron de la péninsule de Sorrente - de la baie de Naples.  Seules les liqueurs produites à partir de citrons provenant de cette région peuvent prétendre à l'utilisation du terme de limoncello. C'est un produit à base de zestes de citron, d'alcool, d'eau et de sucre. Il est de couleur jaune brillante, doux et citronné.


Le limoncello est un produit obtenu par macération d'écorces de citron dans l'alcool. Il peut être servi en apéritif, mais sa destination habituelle est en digestif, glacé. Contrairement à beaucoup d'autres liqueurs, le limoncello est facile à produire et peu cher, ne nécessitant que du sucre, de l'eau, des zestes de citron, de l'alcool et du temps de maturation. Le limoncello peut être produit artisanalement en faisant macérer pendant deux mois des zestes de citrons non traités dans de l'alcool à nonante degrés. Il faut ensuite y ajouter un sirop de sucre, laisser macérer, puis filtrer le mélange obtenu. Il est traditionnel de servir le limoncello froid comme digestif. Le long de la côte amalfitaine, il est servi dans de petits verres en céramique, refroidis eux-mêmes, la côte d'Amalfi étant un centre de la céramique. Cette tradition s'est répandue dans d'autres parties de l'Italie. Nous avons découvert celui en allant chercher quelques Côtes du Rhône pour les braises à venir. Une dégustation discrète mais superbement agréable. De quoi craquer et penser aux fins de repas estivales.

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