jeudi 14 juin 2012

Carré de porc aux pommes et aux lardons.



Avant la cuisson au four, dans le soleil lumineux de l'après-midi. Sur le plan de travail, les ingrédients rapportés en hâte, hier à la tombée du jour, par le papy. Un petit carré de porc de quatre côtes, quatre belles pommes choisies pour la flamme de leur peau dure. Une flopée de bouts de lardons, un beau bouquet de sauge, celle-là même du jardin. C'est tellement noble d'écrire "celle-là même du jardin"… Un peu de beurre, du poivre au moulin..

Ce qu'il faut faire. Les lardons sont détaillés. Lavez, puis videz les pommes. Lavez, puis séchez la sauge. Posez le carré de porc sur un lit de feuilles de sauge dans un plat allant au four. Disposez autour les pommes évidées. Enfoncez dans chacune deux feuilles de sauge, une noix de beurre et trois lardons. Posez les lardons restants dans le fond du plat. Badigeonnez de beurre le carré, salez, poivrez et enfournez à froid pour une heure quinze de cuisson paisible. Arrosez la viande et les pommes plusieurs fois en cours de cuisson. Contrairement aux viandes rouges, la cuisson des viandes blanches se commence à four froid. voilà qui me change de mes habitudes.

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