lundi 25 juin 2012

Fines et plus précises, les tranches.


Je commence par ce qui est froid. Ce qui doit se découper en lanières vertes et tendres. Je commence par le poivron vert. A la boucherie, la femme dont le regard dense et lumineux invite à la découpe plus judicieuse.  "Je vais faire une tranche plus fine et plus précise…" Les filets de veau sont légers et tendres. L'oeil noir de la bouchère se ferme et interroge. "Vous allez préparer quel plat ?". Du fromage surement à l'intérieur des filets de veau et des verdures du jardin. Elle rit, la dame, quand je parle des verdures du jardin.

Il y a de la tomate, des oignons, du basilic, du céleri. Le soleil est tombé sur la vallée. Je me suis promenée entre les plants de courgettes et les capucines qui s'ouvrent. Les tomates continuent à gonfler au milieu du carré. J'aime ce qui se lève, de jour en jour, entre les choux et les bettes. Les fleurs ont déposé les armes. La lavande a même renoncé à séduire qui que ce soit. Les légumes s'imposent aux fleurs. Le potager fait la loi.






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