samedi 7 juillet 2012

Retsina


Le retsina est préparé exactement comme les vins blancs secs de table, étant soumis aux mêmes dispositions de la législation grecque sur les vins stricto sensu. Seule différence: l'addition de quelques morceaux de résine de pin au moût avant ou pendant la fermentation, retirés ensuite avec la lie lors du premier soutirage. Et les amis du vin grec de continuer sur la toile : Au point de vue de la composition chimique et des qualités physiques, il n'y a aucune différence entre le retsina et les vins blancs secs de table; la même acidité, le même extrait sec, le même taux de constituants principaux et secondaires. Tous les cépages ne se prêtant pas à la préparation des vins retsina leur production est limitée à certaines régions de la Grèce. De même, la résine employée provient du pin d'Alep de certaines régions et c'est la résine des pins d'Attique qui est considérée comme la meilleure pour usage Oenologique. Malgré la grande variété de cépages indigènes, quatre-vingt cinq pourcents des vins retsina sont obtenus à partir du cépage blanc Savatiano et du cépage Rhoditis particulièrement indiqués pour l'élaboration d'un bon retsina aux caractères traditionnels.

Le retsina a besoin de sa propre ambiance. Un verre de ce vin sec, frais, nerveux, d'une légère amertume tout à fait particulière et d'un nez qui lui est propre, est le prélude à une soirée vivante et joyeuse et le bon compagnon d'un repas à la grecque, pendant lequel on déguste les spécialités du pays. Un coin de Grèce sous le parasol. S'offrir, ce midi, une bouche de restina, avant d'autres audaces.

Aucun commentaire: