mercredi 12 septembre 2012

Filet mignon en croûte au Maroilles.

Faire dorer le filet mignon de porc dans un peu d'huile d'olive, poivrer uniquement. laisser refroidir quelques minutes. Pendant ce temps là, dérouler la pâte feuilletée. Entourer le filet mignon de fines tranches de lard fumé, et le déposer sur la pâte feuilletée.


Déposer le Maroilles coupés en lanières sur le dessus du filet mignon et refermer la pâte feuilletée. La badigeonner de jaune d’œuf et enfourner une demi-heure au thermostat six. Je m'affaire avec le pinceau et le jaune d'oeuf sur la pâte. Un badigeon rustique et coloré. Il pleut à grosses gouttes dehors. L'automne est presque tombée d'un coup. Ce n'est pas vrai. Je débite les tomates sous une belle vinaigrette. Les pommes de terre cuisent avant de s'abandonner en une douce purée. J'adore la fin de la journée. Le papy a ramené dans son filet les moules de Zeelande et le vin blanc qui devraient ravir leur cuisson. C'est l'époque de la fin du bord des plages. La fin de ces moments de silences ou de soupirs. Dans quelques semaines le gibier remplacera le crustacé, le poisson. Il reste quelques légumes orgueilleux au jardin. De quoi en faire une soupe ou un accompagnement. J'ai nettoyé, lavé, déplumé l'abutilon, il y a quelques heures. En quelques autres  heures, à peine deux jours, il a retrouvé sa vertu et sa douceur. Dans le carré, il reste aux choux de Bruxelles à trouver leurs marques. Les dernières tomates tombent de haut ou de nulle part. Les petits arbres ont encore fière allure et belle prestance. Vous avez voulu me rendre quoi encore ? Un peu de ces choses de la vie de la nature. Personne n'est là pour le croire… Je me tiens à ce bruit des choses ordinaires. 

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