vendredi 12 octobre 2012

Aguilar Tawny.



C'est un Tawny Aguilar de 10 ans d'âge dit l'étiquette. c'est surtout une merveille en bouche, une parfaite adéquation entre ce que le palais cherche et ce qu'il peut trouver. Le porto, dit la toile et son dico, est un vin muté portugais, produit uniquement dans la région du Haut Douro, à une centaine de kilomètres en amont de la ville éponyme, entre Peso da Régua et la frontière espagnole. La basse vallée du fleuve, au voisinage de Porto, n'est pas le domaine du vin de ce nom mais celui du vinho verde, le climat local ne permettant pas au raisin d'atteindre ici sa pleine maturité.
La vigne est essentiellement exploitée par de petits producteurs, possédant chacun une petite parcelle, appelée quinta.
L'élaboration du porto commence avec les vendanges, effectuées dans des conditions particulièrement pénibles en raison de l'étagement du vignoble en de multiples terrasses accessibles uniquement à pied et des fortes chaleurs. Et c'est aussi avec les pieds que s'effectuait autrefois le foulage du raisin, dans les "lagares", ces grands cuviers naturels en granit qu'on trouve encore dans les quintas. Typiquement, le Porto Tawny, que je tiens devant moi, sur la table, est un assemblage de cuvées vieilli entre cinq et sept ans en fûts au contact de l'air. C'est un vin de tous les jours, agréable à boire. Il doit être bu chambré si on veut apprécier la richesse de son arôme. C'est le porto le plus consommé en France. Quand il porte une indication d'âge, il s'agit de l'âge moyen approximatif des portos assemblés. Ces coupages mûrissent dans des fûts de chêne pendant dix, vingt, trente ans.

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