vendredi 26 octobre 2012

Guignolet.

Le guignolet, dit le dictionnaire de la toile, est une liqueur originaire d'Anjou à base de cerises aigres et noires. Il doit son nom à la guigne, l'une des espèces de cerises qu'il utilise dans sa préparation. La macération des cerises donne un jus alcoolique qui sera sucré afin de neutraliser l'acidité naturelle des fruits. Le guignolet a un volume d'alcool oscillant entre seize et dix-huit degrés, et se sert sans glaçons en apéritif ou selon les goûts avec du kirsch, du gin ou encore de la vodka. Le Guignolet d’Anjou fut ainsi donné à goûter par une religieuse de l’abbaye des Bénédictines de Saumur en 1632. Jean-Baptiste Combier y a fondé en 1834 une distillerie, une première à Saumur, qui est alors le berceau du guignolet. Dans les années soixante de l'autre siècles, la bouteille de guignolet, déposée sur la table à côté d'un porto, annonçait un repas festif ou précieux chez nos parents et grands parents. Puis la liqueur, souvent mariée au kirsch dans nos contrées, a lentement mais inexorablement disparu des habitudes apéritives. C'est la perspicacité du papy et surtout l'envie de réveiller son palais qui l' ont conduit à ramener la bouteille.

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