Les trains sont à l'arrêt. Une grève de plus. La Meuse est en chômage et finit d'en avoir assez d'être à marée basse. la pluie tombe de partout. Une de ces journées où la lumière disparaît avant la fin du jour… L'obligation de se réchauffer, de faire partage. Au menu du soir le tajine d'agneau avec ses envies de renverser la vapeur...
Il faut prévoir pour trois personnes, les ingrédients suivants
Une belle découpe d'agneau, ici, pour la circonstance, les dés gras autour de l'os. Une grosse livre de pommes de terre, deux cents grammes de carottes, deux courgettes ( sans doute, les toutes dernières de la production de l'été). Un bel oignon du Champia,
Huit figues (merveilleusement belles et dont le papy jure qu'elles sont délicieuses, goûteuses et bien sucrées- il en a volé une pour son déjeuner du jour). Un demi litre d'eau. Un cube de bouillon. Une poignée de raisins secs. Une cuillère à soupe de miel. Deux cuillères à café de cumin, de l'huile d'olive, du sel, et du poivre. Ce qu'il faut faire… Mettre un peu d’huile d’olive dans le plat à tajine, ajouter l’oignon coupé en morceaux, les pommes de terre en gros dés, les carottes en rondelles et les courgettes en cubes. Saler, poivrer. Répartir ensuite les figues coupées en deux sur les légumes. Disposer les dés d'agneau sur le dessus.
Préparer un demi litre de bouillon, dans une casserole. Ajouter les raisins secs, le cumin et le miel. Mélanger et verser dans le plat à tajine. Couvrir et laisser cuire doucement pendant pas loin de deux heures. c'est vous qui jugez de l'état de la cuisson en trempant vos doigts ici et en croquant là. Le tajine est une histoire de cuisson et de plaisir en bouche. La cuisson est en cours… Je vous dis quoi...
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