vendredi 16 novembre 2012

Filets de faisan sauce aux pommes et poires (2).


Le Faisan est le nom vernaculaire de nombreuses espèces d'oiseaux de la sous-famille des Phasianinae, dit la toile, même si, en Europe, il désigne en premier lieu le Faisan de Colchide Phasianus colchicus. Tous ces oiseaux sont des gibiers réputés. Leur femelle s'appelle la faisane ou poule faisane. J'ai le souvenir d'avoir vu, avec le papy, s'encourir vers la maison à Taravisée, trois faisans effrayés et inquiets, qui sont passés sur notre flanc sans s'arrêter. Le petit gibier était suivi à bonne distance de trois chasseurs dont le papy s'est vertement étonné de la présence sur nos terres. Les chasseurs se sont éclipsés. Ce qui n'a pourtant rien réglé au sort des oiseaux condamnés par la trop grande proximité de tous des lieux de nourrissage. Le calvados vient de couler dans les oignons et le fond de gibier. Les poires cuisent au four. Il se pourrait qu'il neige dans les prochains jours, mes engelures me font souffrir.

Aucun commentaire: