vendredi 9 novembre 2012

Filets de biche à la gélée de groseille rouge et chicons braisés.



Des filets de biches. La région fait l'objet d'une chasse permanente mais régulée. Les braconniers se font plus rares encore que les tirs isolés du petit jour donnent à penser que les circuits officiellement parallèles de l'écoulement de la chasse irrespectueuse existent encore. Les pétarades rurales ont quelque chose de viril, de pathétiquement viril. D'inutilement viril. Allez, on travaille...
Poivrer et saler les filets de biche, les faire revenir dans du beurre. Un de ces petits beurre doucement salé des prés de l'Ardenne douce. Ensuite diminuer la flamme ou l'ardeur des plaques électriques et laisser mijoter à feu très doux environ trente minutes. Retirer les filets, incorporer la crème fraîche au beurre ainsi que deux cuillères à soupe de gelée de groseilles rouges. Poivrer et saler, saupoudrer de maïzena pour épaissir la sauce, si cela est nécessaire. Les petits chicons ont eu le temps de se caraméliser sans qu'il soit besoin d'y prêter attention.

Couper le filet de biche en biais et servir avec la sauce et des pommes croquettes. Le coup du papy ! Mon vieux est rentré des courses avec des croquettes fourrées à la canneberge, les cranberries d'Amérique du nord. Ces airelles de là qui ressemblent à des airelles d'ici. Le résultat, après cuisson dans une huile en ébullition, est amusant. une saveur douce. Filets délicieux, sauce fruitée. Un bien beau repas. Plus l'envie de laisser séduire par une croûte aux fruits de la pâtisserie d'en dessous...

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