mardi 13 novembre 2012

Salade liégeoise.


Retour à plus de tradition et de terroir local avec cette salade liégeoise qui recourt à tous les ingrédients locaux. La moutarde de chez Bister ou le vinaigre de pas loin. La salade liégeoise est une spécialité culinaire belge originaire du pays Oufti. Comme tous les plats régionaux, elle comporte autant de variantes que de gastronomes qui y apportent leur touche personnelle. La légende voudrait que la rive gauche des quartiers bourgeois de l'Île et du palais l'agrémente d'éléments riches comme la crème fraiche et que le quartier plus populaire d'Outremeuse l'assaisonne de pelures d'ognons. Restons dans le Condroz pour la préparer à la Cachou.

Ce qu'il faut faire. Eplucher les pommes de terre, les faire cuire dans l'eau salée et les égoutter. Faire de même avec les haricots.
Dans une grande poêle, faire revenir l'oignon haché et les lardons. Lorsqu'ils sont dorés, déglacer avec le vinaigre.
Ajouter la moutarde, les pommes de terre, les haricots et remuer le tout délicatement. Poivrer généreusement. Goûter et saler si nécessaire.
Servir très chaud accompagné pour le coup d'oeufs sur le plat.

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